甘肃中医药大学敦煌医学研究所
   
   
 
李应存教授应邀做敦煌《辅行诀》经方应用讲座与中医研究座谈

为了进一步加强高校之间敦煌医学临床应用及中医科学研究思路的学术交流,53031日,李应存教授应陇东学院之盛情邀请做了“从敦煌《辅行诀脏腑用药法要》谈经方的研究与应用”学术讲座与“漫谈中医科学研究”座谈交流本次学术讲座由陇东学院科技处主办、陇东学院岐伯医学院承办,陇东学院教学质量控制中心主任吴奋超教授、陇东学院岐伯医学院党支部书记苟云峰、副书记王晓玲、副院长刘富顺、庆阳市第一人民医院副院长袁岳鹏、庆阳市第二人民医院副院长宋鹏飞、镇原县基层名中医专家陈访杰、岐伯医学院刘志霞教授等教职工及学生代表共200余人聆听了报告。讲座与座谈会由岐伯医学院副院长宏亚丽教授主持。

530日的学术讲座中,李应存教授从敦煌《辅行诀脏腑用药法要》的来源、与传世经方的渊源、方药组成、所疗疾病及临床验案举例等方面进行了重点讲解,指出敦煌《辅行诀脏腑用药法要》虽是梁代陶弘景弟子或后世传人辑录而成,但其很有学术价值与临床应用价值,其中所记载的部分经方与张仲景《伤寒论》方息息相关,有关五脏补泻方如大泻肝汤、大补脾汤等临床用治肝胆病、脾胃病等效佳。今后应进一步临床观察总结,以期对肝胆病、脾胃病等疾病的防治发挥更重要的作用。他结合临床实际的精彩演讲与互动,受到与会专家学者及同学们的热烈欢迎。

531日的“漫谈中医科学研究”座谈交流中,李应存教授从“功力要扎实、选题要新颖、思路要清晰、目标要明确、问题要解决、成果要应用”六个方面就中医药科研思路和方法等问题进行了充分的交流互动,受到岐伯医学院领导及教师们的好评。