甘肃中医药大学敦煌医学研究所
   
   
 
李应存教授赴祖国宝岛台湾交流敦煌医学文化

201954日至511日,应祖国宝岛台湾中华文史研究院海峡两岸交流协会的邀请,我校李应存教授作为甘肃省人民政府文史研究馆研究员、甘肃省陇台交流促进会常务理事,参加了甘肃省人民政府文史研究馆尚建荣主任带领的赴台文化交流考察团,其在参观考察交流中主要对敦煌医学文化进行了交流。

期间,考察团一行先后参观访问了祖国宝岛台北故宮博物院、台湾书法家协会、台湾美术协会、台湾史前文化博物馆、诚品书店等,对中华优秀传统文化在台湾的保留现状等进行了考察交流,台湾文史和书画界人士进行了深入交流。在与祖国宝岛台湾中国美术协会理事长、80岁高龄的著名书画家王愷老先生的交流中,李应存教授深感受到艺术与敦煌医学文化有密切的联系,其在发言中引用敦煌医学卷子《明堂五脏论》云:“上医查色,……医者意也。” 上医查色”主要查患者之“精、气、神”等,刻画人物的艺术也讲精、气、神,精美的人物艺术一定也体现人的精、气、神,王愷老先生画的田园乐趣中的小姑娘就显得非常健康可爱,精气神韵十足。在热情的交流中,王恺老先生出于对艺术的深厚感情和对敦煌医学文化的浓厚兴趣,特意为李应存教授书写了具有传统医学与人物艺术关系密切的“精气神韵”以鼓励。

    李应存教授本次文化考察交流收获很大,不仅增进了两岸人民的友情,同时真切感受到了两岸一家亲,作为敦煌医学的研究者,今后应进一步加强敦煌医学方面的合作与交流。