甘肃中医药大学敦煌医学研究所
   
   
 
李金田校长带队访问世界中医药学会联合会总部

 

423日,我校校长、敦煌医学研究所所长李金田教授带领学校宣传部、丝绸之路中医药发展研究院、办公室等部门人员前往世界中医药学会联合会总部(简称世界中联)进行访问交流。世界中医药学会联合会副主席兼秘书长桑宾生以及国际合作中心、《世界中医药》杂志社、学术部、国际联络部等部门负责人及相关人员参加交流。

桑宾生副主席介绍了世界中医药学会联合会组织机构成立、工作职能、运行以及在世界各国会员和分支机构各类专业委员会的设置情况。为进一步推动中医药非遗项目申遗,提高中医药非遗业界国际水平,世界中联也将于2019617-19日在中国·敦煌举办以“文化尊重,和而不同”为主题的“世界中联第二届非物质文化遗产高峰论坛”,并对甘肃中医药大学积极参与承办此次会议表示感谢。

李金田校长谈到我校历经三代人的努力在敦煌医学的发现、挖掘、整理、成果转化,皇甫谧针灸、岐伯中医药、武威汉简,以及西北中藏药等研究方面卓有成效,学校也将敦煌医学研究作为主要研究方向,并获批教育部 “敦煌医学研究与转化”重点实验室。学校申请在世界中联框架内成立“敦煌医学研究及文化传承”专业委员会,就是要进一步弘扬敦煌医药学文化,开展敦煌遗书、敦煌壁画或其他敦煌文物中医药史料整理和研究,挖掘敦煌医学学术特色,建设敦煌医学信息资源平台,实现信息资源快速查询与共享,推进敦煌医学传承与成果转化。

最后,桑宾生副主席表示大力支持以甘肃中医药大学为牵头单位成立“敦煌医学研究及文化传承”专业委员会。

  世界中联是经中华人民共和国国务院批准,在中国国家民政部登记注册,总部设在北京的国际学术组织,是世界卫生组织(WHO)非政府组织成员,国际标准化组织中医药技术委员会A级联络组织,是联合国教科文组织非物质文化遗产的咨询机构,同时也是联合国教科文组织非政府机构中唯一的中医药界代表。