甘肃中医药大学敦煌医学研究所
   
   
 
李应存等参加第七届全国中医药(民族医药)传承与创新发展暨“一带一路”中医药民族医药文化国际传播高峰论坛并做学术报告

2019329日至31日第七届全国中医药(民族医药)传承与创新发展暨“一带一路”中医药民族医药文化国际传播高峰论坛在云南昆明隆重召开,来自全国各地的专家学者近160人参加了会议。会议由中国民族医药学会医史文化分会副会长、我校李应存教授主持,云南省原卫健委副主任、中国民族医药学会副会长郑进及云南省民族民间医药学会张超会长先后致辞。北京中医药大学副校长兼西藏医药大学副校长刘铜华教授、广西中医药大学原党委书记朱华教授、新疆银朵兰维药股份有限公司董事长李俊、河南中医药大学贾成祥教授、云南药物研究所所长朱兆云等知名专家学者应邀参加了论坛。

李应存教授做了“敦煌医学中的《灸法图》甲乙卷注解与应用”学术报告,他从敦煌本《灸法图》甲乙卷的时代考查、医史价值、内容注解等方面进行了重点讲解,指出阳弱虚寒重症敦煌本《灸法图》用高达一千壮的灸法治疗实属特色,是适合西北高寒地区的重要灸疗方法,同时以敦煌本《灸法图》甲乙卷的理论为指导,结合当今临床应用实际,对虚寒证用《灸法图》甲乙卷中的重灸思路治疗进行了讲解,受到与会专家学者的热烈欢迎。另外,我校讲师杨晓轶及研究生李俊珂撰写的论文被选为优秀论文在大会进行了报告交流,受到好评。