甘肃中医药大学敦煌医学研究所
   
   
 
李应存教授应邀做“敦煌医学佛医方与临床应用”学术报告

2019118,应武山县中医院的盛情邀请,李应存教授应邀做“敦煌医学佛医方与临床应用”学术报告,报告会由武山县中医医院院长钟纪荣同志主持。

李应存教授首先介绍了现藏于我国及英国、法国、俄罗斯等国的敦煌医学佛医方的概况及有关内容;其次李教授结合敦煌医学佛医方如神妙补心丸方、香药洗浴方、眼耳腰病方等的临床应用为例,以验案的形式介绍了敦煌医学佛医方用治不寐、心悸、虚劳、经少、腰痛、眼疾、耳疾等病的实际效果;最后李应存教授对敦煌医学佛医方的应用要点进行了总结,尤其强调要客观地看待敦煌医学佛医方,除应掌握敦煌医学佛医方的自身的特点外,还应紧密结合中医学整体观与辨证论治的特点灵活应用,汲取其中的精华内容以更好地为人类健康服务。李应存教授对敦煌医学佛医方与临床应用的生动演讲受到与会同道们的称赞。在学术报告会之余,李应存教授还应邀为40多名患者运用敦煌医学方进行了诊治,得到在场的同道及患者的一致好评。