甘肃中医药大学敦煌医学研究所
   
   
 
兰州大学魏文斌教授来校做“融会东西 连接汉藏——丝绸之路与炳灵寺石窟艺术”的专题讲座

1220日下午应敦煌医学研究所、敦煌医学与转化省部共建教育部重点实验室、敦煌医学文献整理与应用研究中心、国家中医药管理局“十二五”重点学科敦煌医学学科的联合邀请,兰州大学历史文化学院考古学及博物馆学研究所所长魏文斌教授在五里铺校区为我校学生做了“融会东西  连接汉藏——丝绸之路与炳灵寺石窟艺术”的专题讲座。

魏文斌教授首先简要介绍了丝绸之路的历史概况,其次重点讲解了炳灵寺石窟与丝绸之路的关系及炳灵寺石窟的环境景观及文学价值。特别从景观与文学的角度系统的讲解了炳灵寺石窟艺术的选址和建筑艺术,以历史文献记载和古代文人雅士关于炳灵寺石窟的诗词歌赋为基本素材,研究分析了其选址的考究和艺术地位。生动的讲解和图片使同学们对身边的石窟艺术有了清晰地了解,受益匪浅。

最后,敦煌医学研究所副所长李应存教授总结发言,他说丝绸之路不仅是一条商贸之路,文化之路,也被称为科技之路、艺术之路、医药之路、香料之路、饮食之路等。作为医学生不仅要有丰富的医学知识,更应该有丰富的人文精神。要牢记习总书记提出的文化自信,坚持文化自信就是要激发对中华优秀文化传统的历史自豪感,传承中国传统优秀文化,努力做好敦煌医学研究,为人类的健康事业做出贡献。