甘肃中医药大学敦煌医学研究所
   
   
 
李应存教授当选为中国民族医药学会医史文化分会副会长并做学术报告

20181026日至29中国民族医药学会医史文化分会换届选举会议暨学术研讨会在河南郑州隆重召开,来自全国各地的专家学者近100人参加了会议。中国民族医药学会常务副会长兼秘书长梁峻主持会议并讲话,河南中医药大学党委副书记张丽霞出席会议并讲话,河南中医药大学副校长徐江雁教授当选为中国民族医药学会医史文化分会会长,中国中医科学院郭蓉副总编当选为执行会长兼秘书长,我校李应存教授当选为分会副会长。

会议邀请了全国在中医药(民族医药)学术研究方面的知名专家做了学术报告,会场学术气氛浓厚,李应存教授做了“敦煌本《伤寒论·伤寒例》的医史价值与临床应用”学术报告,李应存教授从敦煌本《伤寒论·伤寒例》的时代考查、医史价值、内容释要等方面进行了重点讲解,同时李应存教授以敦煌本《伤寒论·伤寒例》的理论为指导,结合临床实际,对外感风寒表虚证他医误用下法致泄泻晕厥案的治疗进行了讲解,受到与会专家学者的热烈欢迎。民族医药中的医史文化是中国传统医学的重要组成部分,该分会将为促进中国民族医药中医史文化的学术交流与发展发展起到积极的作用。

会议期间应河南中医药大学邀请,与会代表参观了该校《医史馆》、《中药馆》、《仲景馆》、《校史馆》及建校60周年成就展等。