甘肃中医药大学敦煌医学研究所
   
   
 
李应存教授参加世界中医药学会联合会扁鹊医学与文化研究专业委员会成立大会

2018519日至20日世界中医药学会联合会扁鹊医学与文化研究专业委员会成立暨学术论坛在山东济南隆重召开,来自我国及加拿大、澳大利亚等国的专家150余人参加了会议。世界中医药学会联合会秘书长助理秦树坤、世界中医药学会联合会学术部副主任关涛、山东中医药大学校长武继彪出席会议并讲话,山东中医药大学副校长王振国教授主持了会议开幕式,山东中医药大学副校长张成博教授当选为世界中医药学会联合会首届扁鹊医学与文化研究专业委员会会长,我校李应存教授当选为副会长。

为纪念中国医学史上著名的医学家扁鹊,会议期间在山东中医药大学举行了隆重的扁鹊塑像落成揭幕仪式,新当选的世界中医药学会联合会首届扁鹊医学与文化研究专业委员会会长张成博教授及有关领导做了精彩发言,我校李应存教授应邀参加了揭幕仪式。

会议期间举办了“世界中医药学会联合会扁鹊文化与中医经典传承发展国际论坛”,邀请了我国及澳大利亚等国的知名专家做了学术报告,会场学术气氛十分浓厚,李应存教授应邀做了“敦煌医学卷子中扁鹊医药文化概要”的学术报告。李应存教授从敦煌外来医学与扁鹊的影响、敦煌医学卷子中对扁鹊医术的评价、敦煌医学卷子所载扁鹊医技、敦煌医学卷子所载扁鹊声望等方面进行了重点讲解,同时李应存教授以扁鹊为虢太子诊病思路为切入点,结合临床实践,对突发癫痫、顽固性头痛、突然晕厥等病的临床治疗进行了讲解,受到与会专家学者的热烈欢迎。扁鹊医学与文化研究是体现中国医学史及各家学说研究的重要组成部分,该研究会的成立将为扁鹊学术的传承与发展起到积极的推动作用。