甘肃中医药大学敦煌医学研究所
   
   
 
李应存教授应邀做“从敦煌医学方的临床疗效谈医史资料的重要性”学术报告

128日,应武山县中医院的邀请,李应存教授应邀做从敦煌医学方的临床疗效谈医史资料的重要性学术报告,报告会由武山县中医医院院长钟纪荣同志主持。

李应存教授首先介绍敦煌医学方的重要性及部分医方的内容;其次李教授结合敦煌医方如敦煌疗风虚瘦弱方、敦煌紫苏煎、敦煌泻肝汤、敦煌补肾汤等的临床疗效为例,以临床案例的形式介绍了各种贫血、血小板减少症、白细胞减少症、急慢性气管炎、皮下肿毒、不孕不育等病的实际效果;最后李应存教授对敦煌医学史料的学习方法进行了讲述,尤其强调若要灵活应用敦煌医学方,就必须熟诵敦煌医学典籍的重要原文。李应存教授注重敦煌医学医史资料临床应用的生动演讲博得了与会同道们的阵阵掌声。在学术报告会之余,李应存教授还应邀为30多名患者运用敦煌医学方进行了诊治,受到当地群众好评。