甘肃中医药大学敦煌医学研究所
   
   
 
李应存教授在西北民族大学做“敦煌泻肝实脾法在口腔病中的临床应用”学术报告

1117日,西北民族大学口腔医学国家民委重点实验室暨省级重点实验室学术委员会议在西北民族大学顺利召开。来自四川大学、武汉大学、广西医科大学、甘肃中医药大学、甘肃省人民医院、兰大一院、兰大口腔医院等单位的著名专家学者参加了会议并做专题发言。

我校李应存教授应邀做了“敦煌泻肝实脾法在口腔病中的临床应用”学术报告,李应存教授针对口疮、口臭、牙痛等常见口腔病变出现的肝实脾虚证,结合临床辨证,灵活采用敦煌泻肝汤合实脾方药化裁,疗效满意。由于临床上这些口腔病中相当一部分患者往往伴有慢性胃炎、慢性胆囊炎等病变,因此泻肝实脾法体现了局部病变的整体辨证,李教授强调泻肝实脾法作为敦煌医学中的重要治法应予足够重视。最后李教授以临床案例的形式生动介绍了敦煌泻肝实脾法对当今口腔疾病的防治效果,李应存教授的精彩演讲博得了与会专家学者的一致好评。报告会由西北民族大学口腔医学院院长李志强教授主持。


图片1