甘肃中医药大学敦煌医学研究所
   
   
 
李应存教授做《千年医卷与敦煌医派传薪》的学术讲座

20171025晚由敦煌医学研究所、“敦煌医学与转化”省部共建教育部重点实验室、敦煌医学文献整理与应用研究中心家中医药管理局“十二五”重点学科敦煌医学学科联合主办,敦煌医学研究所副所长李应存教授在第六阶梯教室为全校200多名师生做了题为《千年医卷与敦煌医派传薪》的学术讲座。

为了使广大师生进一步认识敦煌医派传承情况,李应存教授从敦煌藏经洞遗书的发现、敦煌医学概念、学术价值、临床应用及人才培养等方面进一步阐释了独具特色的敦煌医派的学派内涵。同时李教授在讲授中结合临床实践,提出了敦煌医派理法新用观,对如针对肝实证及兼证,在辨证使用敦煌大小泻肝汤的基础上,提出了敦煌泻肝实脾法、泻肝宣肺法、泻肝补肾法、泻肝养心法等治疗大法。李教授的精彩演讲博得了全场师生的热烈掌声。最后,李教授希望同学们能够进一步刻苦学习敦煌医学,做敦煌医派的优秀传人,以便将来能够更好地应用敦煌医学中的独特诊疗手段为人类的医疗保健服务,为祖国的中医药事业添砖加瓦做出自己最大的贡献。