甘肃中医药大学敦煌医学研究所
   
   
 
李应存教授应邀做“敦煌《藏医杂疗方》的价值与应用”讲座

923日至25日甘肃省政府文史研究馆主办的部分省市自治区文史馆“一带一路”战略文史座谈会在敦煌市隆重召开。甘肃省政府副秘书长张正锋同志致辞,甘肃省政府文史研究馆馆长李长春主持座谈会,敦煌市副市长成兆文、敦煌研究院院长王旭东等同志做了热情洋溢的讲话,来自甘肃、山西、上海、江苏、浙江、安徽、河南、重庆、陕西、清海、宁夏等十一个省、直辖市、自治区的文史馆专家学者代表参加了座谈会,并进行了气氛热烈的发言。

为了进一步交流“一带一路”敦煌民族医药文化的研究成果,24日晚应敦煌市藏医医院的邀请,我校李应存教授做了“敦煌《藏医杂疗方》的学术价值及应用”的学术讲座。讲座由藏医院业务院长尼玛仁青主持,由文英院长致欢迎辞,藏医院50余名医药卫生人员参加聆听了讲座。

李应存教授首先对法藏敦煌藏医文献P.T.1057《藏医杂疗方》的研究概况进行了讲述,其次从临床实用的角度出发,综合了藏医、中医、西医的有关研究成果,结合自己的临床经验,从血症、瘰疬、痈肿、中毒、中暑、呃逆、心口痛、喉咽痛、牙龈病、黄水疮等病症讲述了《藏医杂疗方》的科学价值及临床应用。此次讲座深受欢迎,博得了阵阵掌声,大家表示获益匪浅,今后要进一步深入学习。




图片1