甘肃中医药大学敦煌医学研究所
   
   
 
兰州大学历史文化学院陆庆夫教授来校做学术讲座
    为了积极响应习近平总书记提出的建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的“一带一路”战略构想,陶冶广大青年学生的知识视野使同学们有更深厚的国学基础和敦煌学的相关知识,应甘肃省高校人文社科重点研究基地敦煌医学文献整理与应用研究中心、敦煌医学研究所、“敦煌医学与转化”省部共建教育部重点实验室、国家中医药管理局“十二五”重点学科敦煌医学学科的联合邀请,1118我国著名的敦煌学专家、兰州大学历史文化学院陆庆夫教授来校为广大师生做了题为《漫谈历代王朝经营“丝绸之路”的相关政策》的学术讲座。

陆教授首先从“丝绸之路”的产生及分支入手,详细介绍了历代王朝出于对政治、经济的考虑,出台了许多相关的政策。其中围绕唯贤为能的用人政策、开明平等的民族政策、开放自由的宗教政策及互利共赢的经济政策等几个方面进行了详细而精彩的阐述,精彩的讲座博得了师生们热烈的掌声。

敦煌医学研究所副所长李应存教授进行了总结。希望同学们认真学好中医经典,让我们的中医国粹在新的丝绸之路带上发扬光大,为人类的健康事业做出贡献。

        

 


图片1

图片1