甘肃中医药大学敦煌医学研究所
   
   
 
李应存教授参加中华医学会医史分会学术年会并做学术报告
由中华医学会医史学分会主办,大连大学协办的中华医学会医史学分会第十四届二次学术年会于201582—5日在辽宁省大连市召开,会议由中华医学会医史学分会主委梁永宣教授主持,来自我国及日本、韩国的近200名专家学者参加了会议。本次会议主题是:“多学科背景下的医学史研究”。会议邀请了日本茨城大学真柳诚教授、南开大学余新忠教授、中国中医科学院伊广谦研究员,中国中医科学院郑金生研究员、陕西师范大学于赓哲教授、北京中医药大学图教授、中国中医科学院张志斌研究等知名专家学者就医史学研究方法进行了精彩的专题讲演,学术气氛十分活跃。
李应存教授在中国古代医学史与医学教育论坛上作了“敦煌大泻肝汤的医史价值及当今临床应用”学术报告,以引经据典的方式主要讲述了敦煌大泻肝汤的重要医史价值及临床应用价值,其结合临床案例认为灵活化裁此方,用治脾胃病严重呕吐、肝病转氨酶高、痛经不孕、附件包块、痛风腿脚剧痛、小腿肚困胀痛、面部严重湿疮溃烂等具有显著的临床疗效,值得进一步推广应用。
同时在会议期间还召开了由全国中医院校参加编写的国家卫生和计划生育委员会“十三五”规划教材《中国医学史》编委会,该教材由北京中医药大学梁永宣教授担任主编,李应存教授作为副主编参加了会议,编委会成员对本教材的有关问题进行了热烈的研讨。 

图片1

图片1