李应存教授荣获第48批中国博士后科学基金资助

发布时间:2010-12-14  来源:

近日,第48批中国博士后科学基金面上资助结果公布,在中国中医科学院在职从事中医学博士后研究的我院敦煌医学研究所副所长李应存博士(教授)荣获第48批中国博士后科学基金二等资助。李应存博士后的研究项目是“敦煌医方文献的源流研究”。该研究是在其博士论文“敦煌写本医方研究”的基础上对敦煌医方的源流作为专题进行系统深入的研究,研究本着“辩章学术,考镜源流”的宗旨,应用中医学、文献学、历史学、考古学、文字学、佛学、道学等多方面知识对敦煌医方的源流进行考证,探讨其医方的发展变化,为敦煌医方的研究做出新的贡献。这一研究的立项标志着敦煌医学已从本科生教育、硕士生教育、博士生教育上升到博士后研究,实现了敦煌医学研究在中国博士后科学基金项目上零的突破。