甘肃中医药大学敦煌医学研究所
   
   
 
《俄罗斯藏敦煌医药文献释要》荣获第十七届(2008年度)中国西部地区优秀科技图书一等奖
     2009年9月,由我院李应存、李金田、史正刚所著《俄罗斯藏敦煌医药文献释要》荣获第十七届(2008年度)中国西部地区优秀科技图书一等奖。

本书由甘肃科学技术出版社20083月出版,分八章对俄罗斯藏敦煌医药文献进行了全面论述,第一章以概述的形式对俄罗斯藏敦煌医药文献的来源、保存、研究状况及学术价值进行了论述,第二至第八章分别对俄罗斯藏敦煌医药文献中的医理类医书、诊法类医书、医方类医书、针灸类医书、蒙学字书与习字残片中之医药知识、佛道儒医及相关医书、与疾病相关之占卜书等进行了校注与阐发。

该书为国内外第一部全面研究俄罗斯藏敦煌医药文献的专著,是2005年度甘肃省自然科学基金项目“俄罗斯藏敦煌医药文献的整理研究”(3ZS051A25092)的成果之一,该成果20085月经全国著名专家鉴定后认为达到了国际领先水平,20081126日经国家权威媒体《新华网》报道后,人民网、中国网等十余家媒体进行了转载报道,在学界及社会上产生了广泛影响。

                                               


图片1