甘肃中医药大学敦煌医学研究所
   
   
 
李应存博士主编的《实用敦煌医学》荣获第十六届(2007年度)中国西部地区优秀科技图书二等奖

发布时间:2008-10-16  来源:  

 

近日,我院敦煌医学研究所副所长李应存博士主编的《实用敦煌医学》荣获第十六届(2007年度)中国西部地区优秀科技图书二等奖。据悉,该获奖率占西部地区科技图书的4%,能获此奖说明该书具有明显的特色与优势。

本书由甘肃科学技术出版社200710月出版,分上篇、下篇、附篇三部分,介绍了敦煌医学研究的概况、实用内容及甘肃中医学院的研究概况。上篇敦煌医学概述分三章分别论述了敦煌藏经洞遗书的发现及医学卷子的来源、保存情况,敦煌医学的概念及学术价值,敦煌医学研究的经历、现状及展望。这些内容对于了解、认识敦煌医学的概貌有着重要的意义,尤其是对藏在英国、法国、日本、俄罗斯等国家的敦煌卷子的介绍,有助于读者更深刻地了解到发生在20世纪初由于国力衰弱,祖国宝藏遭到他人掠夺、瓜分的历史,进而激发读者的爱国主义激情,树立好建设祖国的信心,担负起使国家强盛,民族复兴的神圣使命!下篇敦煌医学内容精选分五章分别论述了敦煌医理类著作、敦煌诊法类著作、敦煌本草类著作、敦煌医方分类选要、敦煌针灸类著作等五方面的内容。附篇主要介绍了甘肃中医学院敦煌医学的研究与成就。该书既是广大读者了解、应用敦煌医学精华内容的必读之作,又是作为高等院校独具特色的优秀教材。