敦煌医学研究所副所长:李应存教授

李应存,男,汉族,生于1966年农历11月,甘肃省武山县人。博士,教授,研究生导师,甘肃中医药大学敦煌医学研究所副所长 ,中医医史文献学科带头人,中医学一级学科学术带头人,国家中医执业医师,中华中医药学会医史文献分会常委,中华中医药学会名医学术思想研究分会常委。2002年7月晋升为中医学副教授,同年10月被国家人事部、卫生部、国家中医药管理局确定为第三批全国老中医药专家王道坤教授学术继承人;2006年6月毕业于兰州大学并取得历史学(含敦煌学)博士学位,为该校毕业的第一位从事敦煌医学研究的博士;2009年晋升为中医学教授。学术上侧重于敦煌医学、藏族医学、中医经典及魏晋南北隋唐史等方面的研究。临床以内、妇、儿科为主,尤擅于脾胃、肝胆、肿瘤、风湿痹痛、月经病、带下病、男性不育、女子不孕等病的论治。主讲《敦煌医学》、《中国医学史》、《中医各家学说》、《中医药文化》、《中医药文献检索》等多门课程,在报刊、杂志 、学术会议发表与交流论文100余篇。主编或参编著作主要有《癌症治验录》、《医学文献检索与利用》、《中医药文献检索》、《全国中医诊疗标准规范与中医院(科)工作政策法规全书》、《刘一明医书释要》、《伤寒论思维与辨析》、《敦煌佛儒道相关医书释要》、《实用敦煌医学》、《俄罗斯藏敦煌医药文献释要》、《中医运气学》、《中医各家学说》、《中医药文化基础》、《中医文献学》等。省教育厅重点教改项目《实用敦煌医学汇讲》将敦煌医学应用于教学领域属国内首创;2005年7月立项的国家社科基金西部项目[敦煌遗书中之佛书与传统医学研究]为我院建院以来首次获得的国家社科基金项目,实现了零的突破。另有《子午流注手掌推算一点通》获1995年第二届世界传统医学大会优秀成果奖;“中医药治疗癌症的文献整理与研究”获1996年度甘肃省教委科技进步三等奖;《自拟调经种子汤治疗不孕症》入选《中国传统医学名医特技荟萃》一书; 主编的《实用敦煌医学》获2007年度中国西部地区优秀科技图书二等奖,《俄罗斯藏敦煌医药文献释要》获2008年度中国西部地区优秀科技图书一等奖;2007年获“全国首届中医药传承高徒奖”;本人小传被录入《世界传统医学大系·当代世界传统医学杰出人物》中。目前正主持研究国家十一五科技支撑项目子课题王道坤教授临床经验与学术思想研究。