甘肃中医药大学敦煌医学研究所
   
   
 
敦煌医学知识竞赛
1、我校举办首届敦煌医学知识竞赛
 
为进一步普及敦煌医学知识,由中医医疗系、校团委主办,校敦煌医学协会承办的以“弘扬中国传统文化,发掘敦煌医学宝藏,培养优秀国医人才,提高学生专业素养”为宗旨的 首届敦煌医学知识竞赛于2008年4月11日晚7:30分在第三阶梯教室隆重举行。本次竞赛邀请了 中医医疗系、校团委的领导及敦煌医学协会指导教师担任评委。参赛同学为中医医疗系05中医本科专业的同学,经过几轮激烈的比赛,同学们分别荣获一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖。
赛后,中医医疗系马应孝书记对知识竞赛中的优点进行了表扬,对有关问题提出了宝贵的意见;敦煌医学协会指导老师李应存博士对比赛进行了点评。
2、我校举办第二届敦煌医学知识竞赛
为庆祝我校建校30周年,突显敦煌医学办学特色,由敦煌医学研究所、团委、中医医疗系及基础课部主办,敦煌医学协会承办的以“弘扬中国传统文化,发掘敦煌医学宝藏,培养优秀国医人才,提高学生专业素养”为宗旨的第二届敦煌医学知识竞赛于2008年11月10日晚7:30分在第三阶梯教室隆重举行。
本次竞赛邀请了学院相关教学科研部门的领导、敦煌医学协会指导教师以及各参赛代表队所在的系部领导担任评委及嘉宾。
经过四轮激烈的比赛及加时赛,中医医疗系07中医专升本专业的同学们荣获一等奖,针灸推拿系06针推本科专业的同学们荣获二等奖,中医医疗系06中医本科专业的同学们荣获三等奖,中西医结合系06中西医本科专业、药学系06中药(包括中药栽培与鉴定)本科专业以及中医医疗系06骨伤本科专业等荣获了优秀奖。
赛后,敦煌医学研究专家、科技处处长史正刚教授对比赛进行了精彩的点评,他说:“这次比赛就像参赛选手所说的‘敦煌医学在中国,传承国粹靠我们’。敦煌医学博大精深,需要在座的同学们认真学习,刻苦钻研,让敦煌医学这一人类的宝藏得以传承和发扬并造福人类。从这次活动中也看到了我们敦煌医学的传承后继有人”。同时,史教授也对这次竞赛提出了一些建议和希望。
竞赛结束后,敦煌医学研究所副所长李应存博士对这次敦煌医学知识竞赛进行了总结发言。他说,这次竞赛活动在学院各级领导、老师和同学们的大力支持下取得了圆满的成功,非常感谢各位领导、老师及同学们在百忙之中对这次活动大力支持与积极参与。这次竞赛活动对推动我院敦煌医学知识的普及将发挥重要作用,希望同学们通过这次活动进一步刻苦学习敦煌医学知识,将来能够更好地应用敦煌医学知识造福人类。