甘肃中医药大学敦煌医学研究所
   
   
 
敦煌研究院民族宗教文化研究所所长杨富学教授应邀来我校做学术讲座
     应国家中医药管理局“十二五”重点建设学科敦煌医学学科暨甘肃省高校人文社科重点研究基地敦煌医学文献整理与应用研究中心、敦煌医学研究所、“敦煌医学与转化”省部共建教育部重点实验室的联合邀请,20141119日晚7敦煌研究院民族宗教文化研究所所长、兰州大学敦煌学研究所兼职教授、博士生导师杨富学来校为广大师生做了题为《东西方文化与医学在回鹘的际遇》的学术讲座。

杨教授从民族学、语言学、宗教学、社会学等多学科角度阐述了回鹘社会文化在历史演变过程中的特殊性,指出回鹘奉行拿来主义,其文化如同中原汉文化一样,具有海纳百川之气势,借鉴中原、印度、波斯、阿拉伯文化之优秀成果,以充实、发展自己的民族文化,形成了自成一体的回鹘民族文化,并摄取了佛教宇宙观的地水火风理论,吸纳佛教医学之合理内核,结合本民族的医学经验与历史文化传统,逐步形成了独立的回鹘医学理论体系等方面为我们做了详尽而精彩的阐述,并对王小荣等老师和同学们提出的问题做了客观而精辟的解答和广泛交流精彩的讲座不时博得全场师生的热烈掌声。

讲座结束后,李应存教授进行了总结发言。感谢杨教授在百忙之中做的精彩讲座。中医学在几千年的发展中善于吸收外来文化之精髓,如《千金要方》、《千金翼方》、《外台秘要》等都吸收有印度耆婆的医方等。21世纪是中医学腾飞的世纪,同学们应牢记中医泰斗邓铁涛大师所讲:“四大经典是根,各家学说是本,临床实践是生命线,仁心仁术乃医之灵魂,发掘宝库与新技术革命相结合是自主创新的大方向。”青年学子应站在历史发展的高度上勤求古训、博采众方,为中医事业新的腾飞贡献自己的力量。

                                


图片1

图片1

图片1