甘肃中医药大学敦煌医学研究所
   
   
 
兰州大学历史文化学院刘永明博士后应邀来我校做学术讲座

为了更好的拓展广大青年学生的知识视野,使同学们有更深厚的国学基础和敦煌学的相关知识,应国家中医药管理局“十二五”重点建设学科敦煌医学学科暨甘肃省高校人文社科重点研究基地敦煌医学文献整理与应用研究中心、敦煌医学研究所、“敦煌医学与转化”省部共建教育部重点实验室的联合邀请,20141022日晚7点兰州大学历史文化学院敦煌学研究所副教授、博士生导师刘永明来校为广大师生做了题为《从敦煌道教文献谈传统医学相关内容》的学术讲座。

教授从敦煌《发病书》与道教信仰疗法入手,通过列举大量的史料深入浅出的讲解了陶弘景《本草经集注》与道家道教;陶弘景《辅行诀五脏用药法要》与传统医学以及怎样看待道家道教与传统医学之间的关系等方面为我们做了详尽而精彩的阐述,并对同学们提出的问题做了客观而精辟的解答,精彩的讲座博得了全场师生的热烈掌声。

讲座结束后,敦煌医学研究所李应存教授进行了总结发言。感谢刘教授在百忙之中做的精彩讲座。中国文化博大精深,中医学作为中国文化的代表,同学们应以讲座内容为借鉴,正如教授所讲弘扬中国优秀的传统文化,首先要弘扬中医学;要复兴民族文化,首先要复兴中医学。在专业学习中不断追求和凝练中医学精髓,深入挖掘并不断完善、发展和创新中医学体系,以便更好地为人类的健康事业服务。

                                 


图片1

图片1