甘肃中医药大学敦煌医学研究所
   
   
 
著名敦煌学专家长江学者兰州大学敦煌学研究所所长郑炳林教授应邀来我校做学术讲座

 

 

为了更好的拓展广大青年学生的知识视野,使同学们有更深厚的国学基础和敦煌学的相关知识,应甘肃省高校人文社科重点研究基地敦煌医学文献整理与应用研究中心、敦煌医学研究所、“敦煌医学与转化”省部共建教育部重点实验室、国家中医药管理局“十二五”重点学科敦煌医学学科的联合邀请,201457日下午我国著名的敦煌学专家、长江学者兰州大学敦煌学研究所所长郑炳林教授来校为广大师生做了题为《敦煌文献中的解梦书》的学术讲座。

敦煌石窟被誉为20世纪最有价值的文化发现,敦煌文献中的占卜书(梦书)是敦煌非佛教文献中最多的一类。郑教授围绕“敦煌写本解梦书的研究状况”、“敦煌写本解梦书产生的历史背景”、“敦煌写本解梦书的研究存在的问题”、“敦煌写本解梦书的主要内容分类及敦煌写本解梦书的价值”等几个方面进行了详细而精彩的阐述,并和师生进行了现场的交流,不时博得全场师生的热烈掌声。

讲座结束后,敦煌医学研究所副所长李应存教授针对教授的讲座进行了总结发言。他说,梦是人的一种自然生理反应,同学们要树立积极乐观向上的生活态度,并且在临床诊疗中对患者所述的梦境,可运用所学专业知识及敦煌古医方加以诊疗,为人类的健康事业服务。

                                  


图片1

图片1