甘肃中医药大学敦煌医学研究所
   
   
 
著名国际敦煌学家兰州大学王冀青教授应邀来我校做学术报告

 

 

应甘肃省高校人文社科重点研究基地敦煌医学文献整理与应用研究中心、敦煌医学研究所、“敦煌医学与转化”省部共建教育部重点实验室、国家中医药管理局“十二五”重点学科敦煌医学学科的联合邀请,20131120日晚7点我国著名的敦煌学家兰州大学敦煌学研究所博士生导师王冀青教授来校为广大师生做了题为《斯坦因与敦煌考古》的学术讲座。

英国考古学家斯坦因是国际敦煌学的奠基人之一,王冀青教授在国际敦煌学研究领域成绩斐然。他把自己30余年的研究成果,运用大量的图片和严谨而不失幽默的语言,为师生们从“斯坦因敦煌考古之背景”、“斯坦因敦煌考古之过程”“斯坦因敦煌考古之后果”三个方面做了生动的阐述。尤其谈到我们在为敦煌文化走向世界感到欣慰的同时,更不能忘记海外藏敦煌文物的所有权归属问题,热切的期盼在座的青年学生要刻苦学习,增强国力,让流失海外的文物早日回到祖国的怀抱!

李应存教授进行了总结发言。他说,教授在百忙之中所做的精彩讲座不仅拓展了我们的知识视野,更是对同学们做了一次爱国主义的教育,希望同学们为中国梦的早日实现努力拼搏。

                   


图片1