甘肃中医药大学敦煌医学研究所
   
   
 
著名敦煌学专家敦煌研究院马德教授来我校做学术讲座
 

为了更好的拓展广大青年学生的知识视野,使同学们有更深厚的国学基础和敦煌学的相关知识,应甘肃省高校人文社科重点研究基地敦煌医学文献整理与应用研究中心、敦煌医学研究所、“敦煌医学与转化”省部共建教育部重点实验室、国家中医药管理局“十二五”重点学科敦煌医学学科的联合邀请,我国著名的敦煌学家敦煌研究院敦煌文献研究所所长马德教授于2013年1113日晚7点为我校师生做了题为《敦煌石窟营造史概述》的学术讲座。

会上,马教授系统地讲述了敦煌的地理环境与早期历史以及他对敦煌学的深入研究,列举大量的壁画图片和文字对“敦煌石窟营造历史的渊源”、“敦煌石窟(单窟)营造的程序”、“敦煌石窟群的形成”、“敦煌石窟的营造者和敦煌石窟营造的社会历史背景”等方面为我们做了详尽而精彩的阐述。特别对敦煌石窟艺术的建造者——古代匠师的艺术创造给予了充分的肯定和赞誉。

敦煌石窟被誉为20世纪最有价值的文化发现,被誉为“东方的卢浮宫”,是中华民族的先民们留给子孙后代的一笔取之不尽、用之不竭的文化和精神财富。


图片1