甘肃中医药大学敦煌医学研究所
   
   
 
著名敦煌学专家西北师范大学李并成教授应邀来我校做学术报告

 

应甘肃省高校人文社科重点研究基地敦煌医学文献整理与应用研究中心、敦煌医学研究所、“敦煌医学与转化”省部共建教育部重点实验室、国家中医药管理局“十二五”重点学科敦煌医学学科的联合邀请,2013115日晚7点我国著名的敦煌学家李并成教授来校为广大师生做了题为《国际显学——敦煌学的视域与魅力》的学术讲座。

教授首先从敦煌的地理位置入手,紧紧围绕着敦煌学的缘起这一主线,从敦煌遗书、敦煌艺术、敦煌史地、敦煌简牍以及敦煌学的基本研究领域等方面进行了详细而精彩的阐述,通过列举大量的图片深入浅出的讲解了敦煌学最基本的涵义,尤其对敦煌学的视域这一领域深入的为师生们进行了讲解。最后,教授用季羡林先生提出的“敦煌学在中国,但敦煌学属于全世界”这句话,热切的期盼在座的青年学子们刻苦钻研,应该以世界的眼光,致力于推动国际敦煌学的繁荣和发展,致力于敦煌医学的研究和探索,向前辈们学习,为敦煌学这一国际显学更大的发展贡献出青春和才华,精彩的演讲博得了全场师生的热烈掌声。

讲座结束后,敦煌医学研究所李应存教授针对李并成教授的讲座进行了总结发言。他说,感谢李教授在百忙之中所做的精彩讲座。教授作为在敦煌学史地方面的专家,对敦煌学的概念、敦煌学的史地、敦煌艺术、敦煌学的发展以及敦煌学在国际研究领域的概况所做的精辟讲解,使我们受益匪浅,希望同学们莫要辜负大好年华,刻苦学习,为敦煌医学的发展添砖加瓦。

                                           


图片1

图片1