甘肃中医药大学敦煌医学研究所
   
   
 
敦煌医学专家王道坤教授做《谈谈我用敦煌医方诊治脾胃病重症的体会》的学术讲座

     20121220日晚由全国名老中医药专家传承工作建设项目“王道坤名老中医药专家传承工作室”、敦煌医学研究所、敦煌医学文献整理与应用研究中心、“敦煌医学与转化”省部共建教育部重点实验室、国家中医药管理局“十二五”重点学科敦煌医学学科联合主办,敦煌医学专家王道坤教授在第一阶梯教室为全院师生做了题为《谈谈我用敦煌医方诊治脾胃病重症的体会》的学术讲座。

     王道坤教授六十年代毕业于北京中医药大学,2004年被甘肃省人民政府授予“甘肃省名中医”称号,80年代初开始从事敦煌中医药文献的挖掘整理研究,特别是运用敦煌古医方治疗脾胃病重症上颇有建树。讲座中王教授用了大量的病例、录像及图片并结合自己在临床上运用敦煌古医方中的“大补脾汤”、“平胃丸”、“建中补脾汤”等进行辨证治疗CAG癌前病变和消化道中晚期恶性肿瘤的实例,提出了临床治疗脾胃病重症一定要“重视培补元气、高度重视心理疗法和食疗、辨证施治以及高度重视癌前病变(治未病)的观点和体会,精彩的讲座博得了全场师生的热烈掌声。

     最后,“王道坤名老中医药专家传承工作室”负责人李应存教授作了总结发言。他感谢王教授百忙之中为师生们做的精彩讲座,我院建院三十多年来敦煌医学研究取得的成就是和王教授等老专家的辛勤工作和关心指导分不开的。希望同学们以名师为榜样,刻苦钻研,不断实践,为中医药事业继往开来努力奋斗。


图片1

图片1