甘肃中医药大学敦煌医学研究所
   
   
 
李应存教授做《敦煌医学专家王道坤教授成才之路初探》的学术讲座

20121218晚由全国名老中医药专家传承工作建设项目“王道坤名老中医药专家传承工作室”、敦煌医学研究所、敦煌医学文献整理与应用研究中心、“敦煌医学与转化”省部共建教育部重点实验室、国家中医药管理局“十二五”重点学科敦煌医学学科联合主办,李应存教授在第四阶梯教室为全院师生做了题为《敦煌医学专家王道坤教授成才之路初探》的学术讲座。

     李教授从王道坤教授的从医经历、治学思想开始阐述,指出“师承相传”是中医学的重要组成部分。他从“名师指导乃登堂入室之法宝、熟背经典乃夯实基础之途径、博采众方乃拓展思路之要素、坚持临床乃提高医术之关键、医德高尚乃做好大夫之根本、志向坚定乃中医立足之基石”六个方面入手深入浅出、旁征博引进行讲解,特别为同学们介绍了我国老一辈的中医大家任应秋、刘渡舟、董建华、赵绍琴等在中医药基础理论和临床上总结的学习经验。精彩的演讲博得了全场师生的热烈掌声。最后,李教授引用科学家钱学森所讲的“中医药学是地地道道的尖端科学”以此鼓励在座的同学们要主动学习,以名师为榜样,学用结合,为祖国的中医药事业添砖加瓦,做出自己最大的贡献。

                              


图片1