甘肃中医药大学敦煌医学研究所
   
   
 
敦煌研究院著名敦煌学专家李正宇教授应邀来我院做学术报告

应甘肃省高校人文社科重点研究基地敦煌医学文献整理与应用研究中心、敦煌医学研究所、“敦煌医学与转化”省部共建教育部重点实验室、国家中医药管理局“十二五”重点学科敦煌医学学科的联合邀请,20121167点我国著名的敦煌学专家李正宇教授来院做了题为《漫谈音韵学知识与敦煌学》的学术讲座。

李教授围绕汉语音韵学各个时期的语音系统及历史演变规律深入浅出的讲解了音韵学最基本的知识,如:对转和旁转、韵摄的含义、上古喉音以及后世的分化等方面进行了2个多小时的讲座。李教授从汉语史汉语方言学训诂学和文献学的角度对敦煌历史文化及敦煌文献中音韵学研究价值进行了详细而精彩的阐述,指出专业人员可利用音韵学知识校勘古籍、调查各地方言、规范普通话读音;大学生利用音韵学知识来解决阅读古籍时的语言障碍,正确理解作品的思想内容,精彩的演讲博得了全场师生的热烈掌声。

讲座结束后,敦煌医学研究所李应存博士针对李教授的讲座进行了总结发言。他说,感谢李教授在百忙之中所做的精彩讲座。汉语音韵学和汉语史汉语方言学训诂学考古学校勘学、中国古典文学、古代历史、古代文献学以及古籍整理等学科都有密切的联系。而音韵学是训诂学的工具,李老对敦煌文献中各个时期汉语言的考证和音韵学的概念所进行的精辟讲解,对于同学们学习古典医籍的阅读理解具有指导作用。

                       


图片1

图片1